суббота, 27 августа 2016 г.

НА ВЕРНИСАЖЕ В АБРАМЦЕВО

В конце лета прошел вернисаж под открытым небом в Государственном историко-художественном и литературном музее- заповеднике Абрамцево, в котором приняли участие более 120 художников и ремесленников из разных уголков России: Московской области, Ростова Великого, Ставропольского края и др. мест. Среди них зарекомендованные работы Анатолия Сысолова, Юрия Хмелевского, Михаила Пузыревского, Андрея Демина, Светланы Фатьяновой др.
  


Усадьба Абрамцево принадлежала когда-то писателю С.Т. Аксакову, затем предпринимателю, директору общества железных дорог, меценату искусства, храмоздателю С.И. Мамонтову. В 19 веке Абрамцево служило художественным центром России, где отдыхали, творили великие художники-передвижники, такие как И.Е. Репин, В.А.Серов, В.М. Васнецов, В.Д. Поленов, К.А Коровин, музыканты И.Ф.Шаляпин и др. 
 Керамика, резьба, интерьер, архитектура господских домов, Спасской церковки- это творческие проекты передвижников, все-все застыло во времени.
 Прогуливаясь по музею, мы все время ощущали, что совершили путешествие не просто в 19 век, а в сказку. Вот- вот, казалось,на пригорке в парке увидим аленький цветочек, или в камышах у пруда Аленушку…


 

 Природа Абрамцева запечатлена на многих картинах. И все мы знаем их с детства. Например, «Алешу Поповча», «Аленушку», «Абрамцево» В.М. Васнецова. Кстати в образе Алеши Поповича изображен сын Саввы Мамонтова- Андрей. А Серовская «Девочка с персиками» не кто иная, как дочь мецената- Вера Мамонтова.


А в кулуарах купеческого дома мы увидели портреты Елизоветы Григорьевны Мамантовой-жены мецената и его самого кистей знаменитых художников. Мало кто знает, что Мамонтовы, как храмоздатели были похоронены на Церковной территории Абрамцево, что они незабвенны, так как храм действует до сих пор.


Мамонтовых, Репиных, Васнецовых, Поленовых там поминают об упокоении до сегоднешнего дня.  Поэтому, наверное, до сих пор в Абрамцево, как бы продолжаются добрые традиции Саввы Ивановича. Проходят современные вернисажи, мастер-классы, занятия.



Лариса Прозова

Комментариев нет:

Отправить комментарий